Hotel Wilma, Frickenhausen, Mainfranken, Bayern

Hotel Wilma

Auch wenn in der Lobby »Das Greenhorn« von Lucky Luke zum Schmökern ausliegt, mit Grünschnäbeln hat man es im »Hotel Wilma« nicht zu tun. Der Gang durchs Hotel startet mit einer Reise in die Kindheit: Comic-Bände der eingangs genannten Westernserie, Tim & Struppi und Asterix, Mainzelmännchen, die auf freie Zimmer hinweisen, ein knallroter Guckkasten mit Überraschungsprogramm und magnetische Kusspüppchen. Letztere standen Pate für das entzückende Logo des kleinen Hotels, das aber kein Kinderhotel ist, sondern seit März 2024 mit lässig-urbanem Lifestyle für frischen Wind im verträumten Weinort Frickenhausen sorgt. Die begeisterte Sammelleidenschaft der Gastgeber Nancy Gorny und Helmut Oechser beschränkt sich nicht nur auf Retro-Spielzeug, auch für ungewöhnliche Vintage-Teile und originale Designklassiker schlägt ihr kreatives Herz, die es im ganzen Haus zu entdecken gilt.

Vorweg ein bisschen Geschichte, um Helmuts enge Bindung zum ehemaligen Gasthaus »Zum Bären« zu erklären. Vor über 200 Jahren erwarb Helmuts Vorfahre Georg Oechsner das bereits 1573 urkundlich erwähnte Gasthaus mit der dazugehörigen Brauerei. Die Wirtschaft wurde später verpachtet, die Oechsner Brauerei führt Helmuts Bruder Dietrich heute noch im benachbarten Ochsenfurt. Als das Anwesen frei wurde, beschloss Helmut, auf sein Bauchgefühl zu hören, den Zahlenjob zu verlassen und mit Partnerin Nancy das Projekt »Von der Brauerei zum netten kleinen Hotel« zu starten. Der Hotelname »Wilma« leitet sich liebevoll aus den Vornamen von Helmuts Großeltern Wili und Marie ab, die gerne auf ein Bier oder ein Achtele im Gasthof »Zum Bären« einkehrten.

Das kleine Hotel südlich von Würzburg präsentiert sich in einer wohldosierten Mischung aus modernem Touch und Patina. Alte und neue Stücke sind mit Liebe zum Detail aufeinander abstimmt. Eine Sitzwartebank im Foyer aus Fiberglas, die als Musterstück für den Düsseldorfer Flughafen jahrzehntelang in einer Scheune lagerte, war ihr allererstes Fundstück. Es folgten ungewöhnliche Teile wie Tafeln mit Stoffrollen aus englischen Linienbussen, ein alter Flugzeug-Trolley als Snackbar und jede Menge Vintage zum Anfassen. In den individuell, dezent farbig und luftig gestalteten Zimmern trifft zeitgeistiges Design auf ausgesuchte Sammlerstücke mit Macken, die Geschichten erzählen. Und mit den alten Holzbalken und freigelegten Bruchsteinmauern im Frühstücksbereich schwebt ein Stück Seele des traditionellen Gasthofes durch den großen Raum. Also, Grünschnäbel sind die Gastgeber der »Wilma« wahrlich nicht, dafür erfrischende Quereinsteiger, die den ehemaligen »Bären« mit großem Herz in einen charmant-weltoffenen Ort zum immer-Wiederkommen verwandelt haben.



hiersein-Themen

haus

  • Das mehr als 450 Jahre alte Haus wurde über ein Jahr lang grundsaniert, der vordere Bereich steht unter Ensembleschutz; dabei kamen nachhaltige Materialen zum Einsatz, z.B. für Dämmung, Fenstereinbauten, etc.
  • Bei der sensiblen Vorgehensweise blieben möglichst viele ursprüngliche Dinge erhalten, wie die alten Holzbalken und historisches Mauerwerk; mit Essenzen angereicherte Wandfarben sollen für ein angenehmes Raumklima und gute Stimmung sorgen
  • Die Zusammenarbeit erfolgte mit heimischen Handwerkern, die Helmut und Nancy schon von einem anderen Umbauprojekt kannten
  • Damit sich ihre Gäste wohlfühlen und gesunden Schlaf finden, wurden die Zimmer bewusst mit natürlichen Materialen ausgestattet, wie Naturbetten von COCO-MAT, Holzfußböden, Holzmöbeln und einem Betthaupt aus Birke
  • Ausgesuchte Vintage-Teile und alte, aufgearbeitete Stühle aus der ehemaligen Brauereigaststube bekommen ein zweites Leben in der »Wilma«

natur

  • Das Haus wurde komplett energetisch renoviert, geheizt wird mit drei Wärmepumpen; in der Spitzenlast wird eine Gasheizung zugeschaltet, die bisher aber kaum in Anspruch genommen werden musste, da der laufende Betrieb weitestgehend über die Wärmepumpen abgedeckt werden kann
  • Das Hotel wird mit Öko-Strom versorgt
  • Die Zimmer werden über ein smartes Raumsteuerungssystem erwärmt, das mit dem Buchungssystem gekoppelt ist und nicht-belegte Zimmer auf einem effizienten Niveau heizt, um Energie einzusparen
  • Um den Wasserverbrauch zu reduzieren, verfügen alle Armaturen über wassersparende Kartuschen, auch bei den Duschbrauseköpfen erfolgt ein kontrollierter Wasserdurchlauf
  • Im schönen Hinterhof mit Biergarten blieb ein alter Kastanienbaum erhalten, ein Quittenbaum wurde ausgehoben, aber an einem anderen Ort verpflanzt, außerdem hat Nancy Kräuterbeete angelegt

essen

  • Nicht nur wegen der Historie des Hauses spielt für Nancy und Helmut beim Thema »Essen« Regionalität eine große Rolle; das gilt für das Frühstück, Snacks und Getränke, so wie das Speiseangebot im Biergarten
  • Die beiden Gastgeber legen Wert auf kurze Transportwege und sind fortwährend auf der Suche nach qualitativ hochwertigen Alternativen in Bio-Qualität
  • Ihr möchtet ein paar Beispiele? Die Brötchen fürs Frühstück kommen vom Bäcker direkt gegenüber, die Wurst vom Metzger aus dem benachbarten Ochsenfurt, das Bier liefert die familieneigene Oechsner Brauerei, der fränkische Hauswein stammt vom Frickenhäuser Kappellenberg, das Wasser aus der Rhön
  • Nancys Herzstück ist die »Nusscreme-Maschine«, mit der sich Reisende aus ganzen Nüssen und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen ihren eigenen Schokoaufstrich herstellen


und sonst so?

  • Gästen stehen im »Hotel Wilma« drei verschiedenen Kategorien zur Verfügung: das Classic-Zimmer mit einer Größe von 19 qm, die Varianten Classic + mit 22 qm und Komfort mit 26 qm
  • Die insgesamt 18 Doppelzimmer (mit Schreibtisch und W-Lan) verteilen sich über drei Etagen
  • Zwei Zimmer im Erdgeschoss eignen sich weitestgehend für Menschen mit körperlicher Beeinträchtigung, die auch ein paar wenige Stufen nehmen können
  • Im Übernachtungspreis ist ein reichhaltiges Frühstücksbuffet enthalten
  • Early Check-In (ab 11 Uhr) oder Late Check-Out (bis 15 Uhr) ist für einen Aufpreis von je 30,- Euro möglich
  • Ein Pkw-Stellplatz im Hinterhof kann gegen eine Gebühr von 5,- Euro pro Nacht reserviert werden (bitte vorab, da nur eine limitierte Anzahl an Plätzen verfügbar ist); für E-Autos stehen Ladesäulen bereit
  • Kulinarisch bietet der kleine Weinort reichlich Möglichkeiten: die Auswahl reicht vom eigenen Biergarten mit kleineren Speisen (auch vegan & vegetarisch), über das Restaurant »Zum Frickenhäuser Fischer« gleich nebenan, das kreative Küche mit regionalem Einfluss anbietet, bis zu etlichen gemütlichen Weinstuben, die entspannt zu Fuß erreichbar sind
  • Ihr habt vor dem Schlafen noch Lust auf Chips und ein Glas Wein oder ein Bier? Bedient euch am Getränkekühlschrank und der kleinen Naschbar, es wird auf Vertrauensbasis abgerechnet
  • Für Radfahrer:innen entsteht gerade ein abschließbarer Radschuppen; Frickenhausen liegt idealerweise direkt am wunderschönen Mainradweg mittig zwischen Kitzingen und Würzburg
  • Zahlreiche Wander- und Radwege führen durch die Gegend um den Main, die von Weinbergen durchzogen ist; einer der beliebtesten Wanderwege ist der Panoramaweg in Ochsenfurt (auf der anderen Flussseite) mit herrlichem Blick über das Maintal
  • Für (mutige) Wasserratten liegt nur wenige Schritte vom Hotel entfernt eine kleine Badestelle am Main
  • Zum Schluss noch ein kleiner Geheimtipp: bucht euch ein Zimmer während eines der vier Adventswochenenden und besucht den bezaubernden Weihnachtsmarkt im nur 7 km entfernten Sommerhausen, der in den kuschligen Gassen der Altstadt stattfindet