moor&mehr Bio-Kurhotel
Schon die Vorstellung in tiefschwarzen Schlick zu steigen, verlangt mir einiges ab. Bis zum Hals in dickflüssigem Matsch, der schmatzt und gluckst. Puh! Doch wer sich in den Holzzuber wagt, soll wie auf einem Wolkenbett schweben. Und Studien sprechen eh eine klare Sprache: Moor ist von der Natur gegebenes Detox. Vor allem dem Bergkiefern-Hochmoor wird eine einzigartige Heilwirkung nachgesagt. Ein Besuch des familiengeführten Bio-Kurhotels »moor&mehr« im oberbayerischen Bad Kohlgrub lohnt sich aber nicht nur, wenn's wieder mal zwickt. Aus den 26 Wohlfühlzimmern in unterschiedlichen Größen genießen Gäste einen großartigen Ausblick in die voralpine Hügellandschaft der Ammergauer Alpen. Die Lage ist perfekt für einfache bis schweißtreibende Wanderausflüge – vom Hausberg Hörnle über Spaziergänge um den Staffelsee oder im Murnauer Moos bis hin zu Touren entlang der Ammer, zu versteckten Buchten, erfrischenden Gumpen und sprudelnden Wasserfällen.
Dass Martin Fend eines Tages den elterlichen Betrieb in Deutschlands höchstgelegenem Moordorf übernimmt stand nicht von vornherein fest. Wie seine Brüder, verließ auch er zunächst den beschaulichen Ort, der Mitte des 20. Jahrhunderts in Kurbelangen als deutsches »St. Moritz« galt. Der Abstand half. Zu verinnerlichen, wie besonders die Landschaft seiner Heimat ist: eine grandiose Naturvielfalt aus Bergen, Flüssen, Seen und Mooren. Und noch mehr zu schätzen, was die eigene Familie in knapp 100 Jahren erreicht hat, wie aus dem einfachen Bauernhof der Urgroßeltern ein klassisches Kurbad, schließlich ein zertifiziertes Biohotel wurde. Seit 2023 führen Martin und Partnerin Lena den Familienbetrieb nun in vierter Generation, die fünfte krabbelt noch auf allen Vieren durchs Haus. Gemeinsam mit ihrem Team, echter Leidenschaft und zukunftsfähigen Ideen möchten sie dazu beitragen, diese Vielfalt auch für ihre Kinder zu erhalten.
Früher wurde das Gepäck der Sommerfrischler:innen recht beschwerlich per Schubkarren vom Bahnhof ins Hotel gebracht. Heute ist die erhöhte Lage ein echter Trumpf. Von der Liegewiese bietet sich eine erstklassige Panoramasicht auf die »Münchner« Hausberge, die Benediktenwand, den Herzogstand und den Heimgarten - und weit hinein ins Blaue Land. Zufrieden grasen direkt nebenan die Murnau Werdenfelser Bio-Ochsen von Martin Senior, in Mutter Andreas liebevoll angelegten Hildegard-Kräutergarten summen die Bienen. Was es mit dem »mehr« im Hotelnamen auf sich hat, zeigt ein Blick in das Gesundheitsprogramm: ob man frische Energie tanken möchte, natürliche Unterstützung bei Kinderwunsch oder gegen Hitzewallungen sucht - ein erfahrenes Team aus Therapeut:innen und Andrea, Fachberaterin für Ernährung und Hildegard-Medizin, weiß Rat. Gut möglich also, dass man das schmatzende Moorbad am Ende des Tages sogar lieben lernt.
hiersein-Themen
natur
- Als Mitglied bei den BIO HOTELS seit 2008 ist das »moor&mehr« das erste 100% zertifizierte Biohotel zwischen der Zugspitze und dem Großraum München
- Die Fends sind leidenschaftliche Hoteliers und Biobauern; die Landwirtschaft wurde von Naturland als Biohof ausgezeichnet
- Auf ihrem Hof zwischen Bad Kohlgrub und Murnau führen die Murnau Werdenfelser Bio-Ochsen (eine der ältesten Rinderrassen der Welt), Ziegen und Bergschafe ein artgerechtes und gesundes Leben; im Sommer grast das Rind auf verschiedenen grasreichen Wiesen in der Region
- Renaturierung: Seit über 60 Jahren bauen die Fends ihr Bergkiefern-Hochmoor selbst aus den eigenen Moorstichen schonend ab und führen das »abgebadete« Moor wieder in den Naturkreislauf zurück; dort darf es 8 bis 10 Jahre ruhen und sich wieder mit frischen Nährstoffen anreichern
- Saubere Energie: Das Biohotel wird über eine Hackschnitzelanlage zu 95% aus regenerativen Energien geheizt (teils mit Hackschnitzeln aus der eigenen Forstwirtschaft); eine eigene Photovoltaikanlage sorgt im Strombereich für mehr Autarkie
- Müllvermeidung, wiederverwertbare Materialien, biologisch abbaubare Wasch- und Reinigungsmittel und hochwertige Naturkosmetik sind selbstverständliche Bestandteile ihres Nachhaltigkeitskonzepts
essen
- Das »moor&mehr« setzt auf vertrauensvolle und jahrelang bestehende Partnerschaften aus der Region, möglichst klimaneutrale Anlieferungen, Bio-Fleischprodukte vom eigenen Biohof für kürzeste Lieferwege
- Das Angebot der Bio-Vitalküche beinhaltet schonend und frisch zubereitete Fleisch- und Fischgerichte, vegetarische und vegane Speisen, die sich an der Heilkräuterlehre von Hildegard von Bingen orientieren und die Jahreszeiten berücksichtigen
- Verschiedene Kräuter und Gewürze wachsen im eigenen Bio-Kräutergarten
mensch
- Das »moor&mehr« - seit 1928 in Familienhand - wird in vierter Generation von Martin und Lena geführt, unterstützt von Martins Eltern und einem gut eingespielten Team
- Weiterbildungsmöglichkeiten, Mitspracherecht im Betrieb, flexible Arbeitszeitmodelle, faire Löhne & mehr sind für die Hotelbetreiber eine Herzensangelegenheit; ein Teil der Mitarbeiter:innen ist seit fast 30 Jahren im Betrieb tätig
- Martin und Lena pflegen bewusst diverse Mitgliedschaften in Bündnissen, Vereinen und Organisationen, die die gleichen Werte im Bereich Klima- & Naturschutz vertreten, z.B. bei Naturland, Bio-Land, Slow Food, Murnau Werdenfelser, etc.
haus
- Im Laufe der vergangenen 100 Jahre wurde das Kurhotel, dessen Geschichte mit sechs einfachen Gästezimmern begann, behutsam erweitert
- Der Fokus auf das Thema Moor und Gesundheit - und die Ausrichtung zum Biohotel war schon Martins Eltern wichtiger als die Verwandlung in einen Wellness-Tempel
- Unter baubiologischen Aspekten wurden die Zimmer mit viel Holz und langlebigem Inventar eingerichtet, mit allergiedichten Bedcare-Bettbezügen und Bio-Handtüchern ausgestattet
und sonst so?
- Für jeden etwas dabei: Vom schnuckeligen Zimmer ohne Balkon bis zur Chalet-Suite mit Terrasse
- Der Übernachtungspreis beinhaltet (natürlich in allen Kategorien) das reichhaltige Bio-Frühstücksbuffet, eine kleine Mittagsjause mit Supperl und Tee, Bademantel und Badetasche auf dem Zimmer, eine Kissenmenü-Auswahl und die Nutzung des Schwimmbads, drei unterschiedlicher Saunas und des Ruhebereiches
- Gut zu wissen: Der hier im Beitrag genannte Mindestpreis gilt pro Person
- Draußen können Gäste auf der Panorama-Liegewiese und einer neu erbauten Aussichts-Plattform mit Holzliegen entspannen
- In extra dafür vorgesehenen Zimmerkategorien ist das Mitbringen von Hunden erlaubt
- Gut essen: Die köstliche Bio-Vitalküche ist exklusiv nur für Hotelgäste von Montag bis Freitag geöffnet
- Gesund werden (oder bleiben): Urlauber:innen haben die Wahl zwischen diversen Moorkuren zum Entschlacken, Heilen, Aufbauen, bei Kinderwunsch und gegen Wechseljahrbeschwerden
- Aktiv sein: Im Sommer ist die Gegend außerdem ein tolles Revier zum Wandern, Radfahren, Golfen & Baden (der Soier See ist 5 km entfernt, der Staffelsee knapp 13 km), im Winter gehen Gäste gerne Skifahren, Langlaufen, Schlittenfahren und Schneeschuhwandern
- Rumkommen: Die elektronische Kur- und Gästekarte enthält die Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln zu bestimmten Ausflugszielen, Vergünstigungen bei Bergbahnen oder Veranstaltungen und bietet einen kostenlosen Bahntransfer nach Oberammergau, Murnau, Uffing und Garmisch-Partenkirchen