Osterhof Fehmarn
Klar war da reichlich Amore im Spiel. Und das kribbelige Gefühl im Bauch, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Doch als waschechter Italiener den Lebensmittelpunkt von Paris (oui!) nach Fehmarn (moin!) zu verlagern und den Beruf des Sommeliers gegen den eines Landwirts einzutauschen: Hut ab! Wäre es nach Freundin Annemarie gegangen, hätte deren Bruder die Nachfolge auf dem elterlichen Hof angetreten. Doch der hatte andere Pläne und Giacomo war neugierig genug, um mit Annemarie für einen Neuanfang ins kühle Nass zu springen. Vorerst allerdings nur sinnbildlich. Zurück auf der Ostseeinsel nahm die zukünftige Ausrichtung für den »Osterhof Fehmarn« allmählich Konturen an: norddeutsches Landleben gepaart mit ayurvedischer Lebensphilosophie an einem Ort, der einen Bauernhof zum Anfassen und maximale Erholung bietet. Bene così!
Knapp ein Jahrzehnt später führt die deutsch-italienische Familie - die Giordanos sind mittlerweile zu fünft - ihre Gäste heute jede Woche über den Hof in Dänschendorf. Der kleine Ort liegt im Nordwesten Fehmarns zwischen goldgelben Feldern und buschgrünen Knicken, den holsteinischen Hecken, die auf Wällen wachsen und die Insel wie Korridore durchziehen. Während Kinder vom Alpaka bis zur Ziege alle Bauernhoftiere kennenlernen, im Gemüsebeet sehen, wo ihr Essen herkommt und auf der Hühnerweide Eier aufsammeln, erfährt der Rest mehr über regenerative Landwirtschaft, die einst sehr intensiv genutzte Böden nachhaltig revitalisiert. Der junge, frische Wind bringt eine unangestrengt-lässige Stimmung auf den Osterhof. Entspannungsbedürftige Gäste tauchen ein in die Welt von Ayurveda und Yoga, Annemarie ist ausgebildete Ayurveda-Gesundheitsberaterin, die Kids toben auf der Spielwiese und abends trifft man sich müde und glücklich am Lagerfeuer, um Stockbrot zu backen und Giacomos Weinempfehlung zu verköstigen.
Zur ultimativen Erholung eignen sich drei frisch sanierte Wohnhäuser (die »Villas«) auf der Westseite des Hofs für bis zu acht Gäste. Wer etwas mehr Privatsphäre und Komfort mit eigener Sauna und Kamin für die kühleren Tage sucht, ist hier goldrichtig. Unter dem Dach des ehemaligen Bauernhauses und im alten Backhaus sind sechs kleinere Ferienwohnungen (die »Casas«) zu finden, charmant eingerichtet von edel-elegant bis einfach-echt. Das kulinarische Highlight ist der Hofladen, der schon auf der Türschwelle zeigt, mit wieviel Herzblut und Sorgfalt das Warensortiment ausgesucht wurde: teils selbstgemacht, bevorzugt ökologisch, vorwiegend regional, jedes Produkt getestet und nur im Angebot, wenn für gut befunden. Als i-Tüpfelchen veranstaltet der ehemalige Sommelier auf der offenen Ladengalerie gelegentlich Weinproben. Und auch wenn er auf die Frage, wo sein Lieblingsstrand auf der Insel sei, immer noch »in Ligurien« antworte, verrät Annemarie lachend, hüpfe Giacomo mittlerweile begeistert in die Ostsee.
hiersein-Themen
natur
- Als Familienbetrieb in fünfter Generation befindet sich der Osterhof mit seiner Anbaufläche von 142 ha derzeit im Strukturwandel zu einer regenerativen und verantwortungsbewussten Landwirtschaft
- Damit möchte die Familie nachhaltig die Qualität des Bodens verbessern, die Biodiversität erhöhen, Nährstoffkreisläufe schließen und gesunde Nahrung für die Menschen in der Region produzieren
- Für noch mehr Artenvielfalt sorgen über 30 Apfelbäume alter Sorten auf einer Streuobstwiese, Bienenhotels, üppige Blumenwiesen, Gemüse- und Kräuterbeete
- Zur Bewässerung des Gartens wird gesammeltes Regen- und das eigene Brunnenwasser genutzt
- Strom wird über eine Photovoltaik-Anlage erzeugt; sobald die gesetzliche Einspeisung ausläuft, werden der komplette Hof und E-Ladestellen damit versorgt
- Ausschließlich Verwendung ökologischer Reinigungsmittel für die Häuser und Ferienwohnungen
essen
- Wie die Erzeugnisse aus der regenerativen Landwirtschaft schmecken, erfahren Gäste und Einheimische im Hofladen
- Alle Produkte sind saisonal und so regional wie möglich (bis auf Kaffee, Wein, ayurvedische Gewürze und Olivenöl)
- Eine ethische und artgerechte Tierhaltung, Fairtrade und soziales Engagement der Lieferant:innen spielen eine große Rolle bei der Angebotsauswahl, die so plastikfrei wie möglich ist
- Die eigene Osterhof-Produktpalette besteht aus Fruchtaufstrichen der Streuobstwiesen, Apfelsaft aus alten Sorten und je nach Saison frisches Gemüse von den Feldern
- Für die Yoga-Retreats wird auf dem Hof frisch gekocht, auf Wunsch auch laktose- und glutenfrei
mensch
- Ein festes Team von fünf Mitarbeiter:innen, teils körperlich eingeschränkt, unterstützt die Familie bei der Arbeit auf dem Osterhof
- Annemarie und Giacomo sind in international agierenden Organisationen und Vereinen aktiv, wie Farms of Francesco (Organisation mit dem Ziel, regenerative Landwirtschaft in Entwicklungsländern zu fördern), Climate Farmers, Slow Food, sowie den lokalen Vereinen Feinheimisch und der Gemeinschaft, die regionale Essenskultur, gutes Handwerk und kurze Transportwege fördern
- Zusammen mit der Dorfgemeinschaft engagieren sie sich außerdem für gemeinnützige Themen wie Müllsammelaktionen, dem Aufbau eines Kulturzentrums, Kinderfeste und mehr
haus
- Nach Übernahme von Annemaries Eltern, wurde der 150 Jahre alte Bauernhof bestandserhaltend renoviert und um nachhaltig erbaute Ferienwohnungen ergänzt
- Unterstützung bekam die Familie dabei von lokal ansässigen Heimwerkern
- Erhaltenswerte Möbel der vorherigen Ferienwohnungen wurden im Sinne einer nachhaltigen Weiternutzung nicht einfach nur ausgetauscht, sondern mit modernen langlebigen Stücken und neuen Betten kombiniert
und sonst so?
- Ihr wollt mit einer großen Familie oder euren Freunden Urlaub machen? In drei separaten Villen finden sechs bis acht Personen (mit Baby) ausreichend Platz - teils mit privatem Garten und Terrasse, eigener Sauna und Kamin
- Für kleinere Familien (bis 4 Personen), Paare und Soloreisende eignen sich die sechs hellen Ferienwohnungen, die im Bauernhaus und im Backhaus untergebracht sind
- In der Ferienwohnung »Casa Mare« sorgt ein Kamin für noch mehr Gemütlichkeit, in Wohnung «Casa Florale« ist das Bad zusätzlich mit einer Sauna ausgestattet
- Die Preise variieren je nach Saison und Aufenthaltsdauer
- Der Mindestaufenthalt liegt im Winter bei zwei Nächten, während der Saison erhöht sich dieser je nach Ferienzeit; die Endreinigung wird separat berechnet
- Jedem Apartment steht eine separate Outdoor-Chillecke zur Verfügung, wo Gäste an warmen Tagen ihr Frühstück oder Abendessen genießen können
- Zwischen den Ostern- und Herbstferien veranstalten die Giordanos ein wöchentliches Hofprogramm von Ponyreiten bis Stockbrotbacken für die Kids, Entspannungskursen und Ayurveda-Massagen für die Erwachsenen
- Ansonsten können sich Kinder auf der Spielwiese, dem Bolzplatz und im Spielbaumhaus austoben
- Schön! Auf spielerische Art und Weise wird Kindern auf dem Osterhof vermittelt, wie man respektvoll mit Tier und Natur umgeht
- Sitzmöbel im Garten und ruhige Plätzchen zum Bücherschmökern und Wolkengucken sind reichlich vorhanden
- Natürlich müsst ihr mindestens einen von drei wunderschönen Naturstrände besuchen, die jeweils etwa vier Kilometer vom Hof entfernt liegen
- Proviant für den Strandaufenthalt? Gibt es selbstverständlich im Hofladen!
- Nach Dänemark auslaufende Ozeanpötte gucken und Pommes essen könnt ihr am besten am Grüne Brink Strand, der sehr breit und damit ideal mit Kindern ist
- Jede Menge mehr Tipps bekommt ihr von Inselkennerin Annemarie und klar weiß Giacomo, wo es die beste Pizza auf der Insel gibt!